|
Архив
15.11.2016 | 11:55

В Алматы нелегальные таксисты должны в течение 10 дней узаконить свой бизнес

В Алматы нелегальные таксисты должны в течение 10 дней узаконить свой бизнес
Наказание для нелегальных таксистов. У частных извозчиков есть еще 10 дней, чтобы узаконить свой бизнес. Иначе "бомбил" ждёт не только штраф, но даже конфискация автомобиля - по решению суда. Преимущества регистрации в налоговых органах специалисты сейчас активно разъясняют, они наведались на самые оживленные участки Медеуского района Алматы.

Оживлённый перекресток при выезде из города. Проспект Райымбека для частных извозчиков настоящий клондайк - многочисленные пассажиры отсюда пытаются добраться до ближайшего пригорода.  

Омирбай Нуржанов возле бывшего автовокзала «Саяхат» зазывает клиентов не первый день. Говорит, что частным извозом занимается шестой год. О, том что необходимо регистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя, мужчина знает, но никак не мог выбрать время, чтобы посетить управление государственных доходов. Все частники сегодня без возмущений и лишних вопросов ознакомились с памятками, где были указаны правила регистрации «ИП» и условия оплаты налогов.

«Мы и сами хотели зарегистрироваться. Конечно, и мы хотим жить и работать по закону. Хорошо, что сами налоговики сюда пришли и нам объясняют, как и что надо для этого. Было бы, еще проще, если бы нам здесь, с выездом организовали регистрацию», – сказал житель г. Алматы Омирбай Нуржанов.

Фискалы готовы рассмотреть предложение автолюбителей, а пока чтобы узаконить деятельность таксистам, при наличии удостоверения личности необходимо предоставить  в местное управление госдоходов, всего лишь два документа - заявление и адресную справку. При этом регистрация производится бесплатно. Ежемесячный налог будет составлять два процента от дохода, указанного  самим таксистом. Пока, налоговики только предупреждают и ведут разъяснительные работы, но уже через 10 дней начнут выявлять и наказывать нелегальных извозчиков.

«В случае выявления нарушения, составляется протокол и данный материал направляется в судебные органы. Размер штрафа сотавляет15 МРП, при повторном - 30 МРП. Также судебные органы могут рассмотреть конфискацию имущества, в данном случае - автомобиль, который используется в целях предпринимательской деятельности», – сказал зам. рук. Управления государственных доходов по Медеускому району г. Алматы Куаныш Туменбаев.

Только за один день профилактической работы, в Медеуском районе налоговики выявили порядка 25 автолюбителей, не зарегистрировавших свой бизнес. В целом в Алматы, легально возят пассажиров 2717 частных таксистов, сначала года на упрощенных условиях встали на учет около 270 человек.  

Айбану Анарбаева, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»